X Phone:谷歌独享Android或拯救摩托?

2012-12-24 23:07 阅读(?)评论(0)
 

日前,有国外科技博客预测,明年谷歌将和摩托罗拉合作发布名为X Phone的智能手机和X Tablet的平板电脑,并据此认为谷歌可能不会再与其它厂商分享Android,按照笔者的理解,就是谷歌要借助摩托罗拉移动的硬件(手机)来独自发展自己的Android,至少让摩托罗拉移动获得最新Android版本(包括功能)的优先使用权。谷歌真会冒天下之大不韪,违背当初对于Android阵营厂商一视同仁的承诺而与摩托罗拉移动单干吗?

 

X Phone对于谷歌和摩托罗拉的意义真的如外界预言的那般重要吗?

我们不妨先来看看目前支撑谷歌Android阵营的主力厂商所占的比例。据IDC最新统计,在今年的第三季度,三星占据Android阵营市场份额的40.3%排在第一,紧随其后的分别是HTC6.9%)、索尼(6.4%)和摩托罗拉(4%)。这几家合计占据了整个Android阵营一半以上(57.6%)左右的市场份额,其中三星可谓是Android的大头。这就引出了上述科技博客的担心,即三星是否会抛弃Android,效仿亚马逊走自己深度定制Android的路线。

 

首先笔者质疑的是,三星是否有必要走深度定制Android而得罪谷歌的事情。从三星智能手机业务看,硬件本身是其盈利的主要来源,而在软件应用上三星乏善可陈。所以照现在的Android路线,还是未来深度定制路线,集成谷歌的相关应用,对于三星没有任何的影响。既然如此,三星又何必画蛇添足去深度定制化Android而得罪谷歌呢?况且目前三星和苹果剑拔弩张,此时去得罪谷歌不是明智之举。

 

在此,美科技博客称,正因为三星目前在Android阵营中的强势地位,谷歌才会利用摩托罗拉移动来牵制三星。不过笔者想说的是,就目前摩托罗拉移动在Android阵营中的市场份额及表现(仅为三星市场份额的1/10),其能对三星起多大的牵制作用呢?连苹果都未能阻止三星在智能手机市场的攻城略地,更何况处在下滑状态的摩托罗拉移动呢!重要的是,目前三星是谷歌Android的中流砥柱,谷歌有何充足的理由其遏制三星呢?从某种程度上,遏制三星就是遏制自己Android的发展不是吗?特别是在目前Android已经占据整个智能手机市场

 

所以所谓X Phone是谷歌遏制三星之说并不成立,那么接下来是否会是拯救摩托罗拉移动之举呢?确切地说X Phone能否助摩托罗拉走出低迷呢?其实,谷歌和摩托罗拉的这种合作方式,在三星和LG等厂商中早有尝试。

 

例如三星和谷歌合作的Nexus10、华硕与谷歌合作的Nexus7平板及谷歌和LG合作的Nexus4手机,虽然这些产品均受到市场的好评,但并未成为这些厂商的主力产品。比如三星在平板电脑市场的主力仍是自己的Galaxy Tab,而LG也未能因Nexus4而改变自己在智能手机市场竞争的位置。换言之,厂商最终的表现还是要看厂商自己的能力和产品。如此来看,X Phone能否带给摩托罗拉复苏的机会变数很大。不过笔者倒是建议,摩托罗拉,包括业内不要将X Phone看得多重,本质上和与其它合作伙伴合推的平板和智能手机并无二致,只是又一款谷歌与合作伙伴的手机罢了。

 

所以笔者认为,谷歌的X Phone远非国外科技博客所评论的那般具有什么谷歌要独享Android或者拯救摩托罗拉移动的战略意义,就像它的Nexus系列,无论对于谷歌Android还是合作伙伴,只是锦上添花,不是什么扭转谷歌或者摩托罗拉移动乾坤或者战略转移之作。

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明